QQ登录

只需一步,快速开始

创客帮-青少年创客创意社区

快捷导航
开启左侧

我为什么创建蝌蚪STEAM(魔爪营——)教育创新社区

老哈 发表于 2015-2-3 17:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我为什么创建魔爪营——教育创新社区(代序)

写起来可能需要很多时间和精力,我慢慢写,您慢慢看!

马上就有20年教龄了,回想起来真是过的太快,觉得还么有多少值得骄傲和回味的东西,真是有些不甘啊,身为教育人,虽然对于目前教育存在的种种问题(当然啦,教育的主流还是很好的,只是有些问题哈)心知肚明去很多时候无能为力的去改变而会时时感到遗憾,却还没有切身的体会(因为这总是发生在其他人身上,自己毕竟已然毕业、就业,呵呵,可能有些自私哈。当我自己的儿子开始上幼儿园时起,却不能不直面教育的种种问题,最大的感受是,儿子不太喜欢去幼儿园。每每我以为,小孩子玩是天性,尤其是喜欢和小朋友们一起玩,那儿子为什么不喜欢到幼儿园和很多小朋友一起啊?除去儿子自身的主观原因外,最大的客观原因就是——幼儿园不好玩。

在当前一切以升学为第一要务的现实情况下,学校教育肯定不能幸免,高中自不必说、初中也不例外、小学竞争也比较激烈,那,幼儿园总该没有什么吧?不是,幼儿园也是,不以孩童的特点出发来编制和教学,一味

好心情
 楼主| 老哈 发表于 2015-5-18 11:20:59 | 显示全部楼层
这些天一直在思考scratch社区名字,魔爪(zhua)本来是一个很好玩d名字,既契合scratch的小猫主角特点又有魔力的含义,但思来想去,可能大家更多的是想到魔爪(zhao)了,还在更名为魔法部落的好,对小孩子来说制作动画像是具备魔法,应该会有吸引力一些,就这么定了吧,

好心情
 楼主| 老哈 发表于 2016-6-10 15:09:49 | 显示全部楼层
       改为蝌蚪STEAM教育创新社区了,目前的创新离不开编程,蝌蚪契合Code编码的发音,蝌蚪本身的成长蜕变和学习成长的进程是多么的一致!
       两年来深切的感到STEAM教育热火朝天的燃遍了华夏大地,做教育的不会创客、不会STEAM似乎大大的落伍了,我向来不喜欢跟风,固执的以为越是热闹的东西,越是消失越快。美国的STEM教育提出过去了近二十年,传入国内在短短的几年就火的不要不要的,更是融入了中国人的无穷创造力,变为了STEAM。这点我倒是非常的认同,我更喜欢将Art融入创新教育,在我看来,成熟的产品本身就具有无尚的美学特质,不管是机械的、电子的、机械和电子结合的、抑或是一些天然物件,本身无不就是一件艺术品,做对了!
好心情
 楼主| 老哈 发表于 2016-10-5 15:20:11 | 显示全部楼层
做真正的创客教育,教育技术手段(装备)的更新和发展更加便捷的支持教育变革——虽然这种变革在基础教育阶段还不甚明显,但也由上至下掀起了阵阵热潮,创客教育便是其中的典型代表,在我看来,创客也好,创客教育也好,并不是什么新生事物,说穿了就是原来的科技创新教育:小制作、小发明等等等等,只不过增加了以现代信息技术为支撑的智能控制罢了。但被各路供应商包装为各式花哨的外衣,过去的不温不火的机器人教育,在一转眼间华丽转身为各种创客教育供应商,并裹挟着创客教育的发展。

好心情