QQ登录

只需一步,快速开始

创客帮-青少年创客创意社区

快捷导航
开启左侧

[家庭教育] 牛牛成长小记

月亮的衣裳 发表于 2013-10-28 18:18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
psu.jpg psu (2).jpg                                  
                                              牛牛成长小记
(八岁)
1.牛牛已经学了钢琴和声乐,还想学街舞,对此,我大力支持。牛爸却持反对意见,认为学得太多了,我们争论不休。牛爸做了牛牛的工作,建议暂时不学街舞,天天缠着要我报名的牛牛竟然同意了。后来我不解地问牛牛原因,牛牛答:不想让你们吵架呗!

2.牛牛对我炒菜很感兴趣,在旁跃跃欲试,我说,男孩子不用学这个,将来会有女孩子给你做。牛牛说,那我一个人的时候不会做饭不就要挨饿了吗?我把铲子递给他,开玩笑说,有女孩子在的时候可不要说自己会做饭。牛牛炒得不亦乐乎,懒得理我。哎,儒子不可教也。

3.牛牛这个星期的作业有些多,星期五晚上语文作业做到十点都还没做完,看着他哈欠连天,眼睛都快睁不开了,我说,不用做了
,明天再做吧。牛牛摇了摇头,直到坚持把作业写完了,赶紧跑去刷牙,一边刷一边照镜子,紧张地问我:妈妈,我长黑眼圈了吗?

4 .因为作业的事情,躺在床上的时候,我表扬了牛牛,有耐心,有毅力。牛牛又告诉我一件事,今天大扫除,老师让没有劳动的或者是劳动完的同学在校园待着,不能出校门,但是还是有很多同学没到放学的时间就出了校门直接回家了。我问牛牛:你呢?牛牛说:当然是放学的时间才回家的。作为妈妈,我一直很矛盾,希望孩子听话懂事,但是孩子真的听话了,又在担心孩子是不是太听话了呢?

psu (1).jpg psu (3).jpg
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-13 23:02:07 | 显示全部楼层
三岁:牛牛三岁了,开始有自己的逻辑和思维了.在生活中,常常会有一些惊人之语.
在大街上,牛牛拉我的衣服,"妈妈,快看,小树穿衣服了."顺着牛牛小手指的方向,原来是环卫工人给树干缠上的一圈一圈的稻草.接下来是我和牛牛的对话
妈妈:小树为什么穿衣服呢?
牛牛:因为小树怕冷.
妈妈:小树为什么怕冷啊?
牛牛:因为小树感冒了.
妈妈:小树为什么会感冒?
牛牛:因为他不听妈妈的话,没有穿衣服.

在家里,牛牛慌慌地跑来,"妈妈,妈妈,他生气了!"谁啊?"我很纳闷.牛牛把我拉到灶前,指着正在冒气的高压锅说:"就是他呀!"我哑然失笑.问牛牛:"那他为什么生气啊?"牛牛回答:"因为他肚子疼."我强忍住笑问:"那他为什么会肚子疼呢?""因为他稀饭吃多了."哈哈哈哈,牛牛爱吃稀饭,高压锅里是刚熬好的稀饭呢.这下轮到我肚子疼了,因为笑多了.

牛牛特别爱看动画,这阵子迷上了奥特曼,家里的衣服鞋子就只选穿上面有奥特曼的.家里来了客人,一定要在客人面前表演几套奥特曼动作.那天晚上躺在床上,牛牛问我:"妈妈,怪兽来了你怕不怕?"我说:"怕呀."牛牛说"妈妈不怕,怪兽来了;我就变成奥特曼,把怪兽打走.爸爸不在家,有我保护你."说完,真的就用他的小胳膊楼住了我的脖子.在那一刻,我的心里是满满的感动.

牛牛想吃自己想要的东西时,就会说:"妈妈,我肚肚瘪."我说,那妈妈给你做饭.儿子就会说:"那吃饭了肚肚还会瘪怎么办?"我说,那我给你拿饼干.牛牛说:"吃完饼干了还会瘪."我就知道儿子是牛奶瘾犯了.就说,那你想吃什么?果然,牛牛吞吞吐吐地说:"喝牛奶...肚肚就不会瘪了."哈哈,这小子!牛牛特爱喝牛奶,还非要用奶瓶喝.说到这里我都脸红呢,都已经是三岁的小男子汉了.有时侯一晚上都能喝好几瓶呢.这样导致的直接恶果就是半夜里牛牛会在床上画地图.我在夜里把牛牛叫醒五六遍也无济于事.牛牛肚子里的牛奶实在是装太多了.为了控制牛牛的牛奶量,我就骗他说没钱买牛奶了,家里没牛奶了.好在牛牛是非常讲道理的.这个时候,牛牛就会歪着头说:"那我要吃妈妈做的小白花和小黄花!"我说:"好啊!"家里有一个蒸蛋器,有两个小坑,刚好可以分别放两只鸡蛋.所谓的小白花就是一个白色的荷包蛋,小黄花则是把打好的鸡蛋清和黄搅拌均匀。然后放在微波炉里,只需一分半钟就好了.再滴上麻油,把已经成形的鸡蛋切成两朵八瓣的小花.牛牛乐此不疲.每次看到这小白花和小黄花,牛牛就会呵呵直乐,在我脸上亲一下,然后咬着我的耳朵说:"你是好妈妈!"

牛牛的嘴巴越来越甜了.那天给牛牛洗澡,他拍打着水花,咯咯笑着躲我,和我疯闹.后来把我闹累了,我故意板了脸,叹了一口气,牛牛见我生气了,马上乖乖坐好,安安静静地让我洗完.等我擦干他身上的水滴,他突然说话了:"妈妈,你好辛苦啊!"我乐了,这小家伙,还知道辛苦呢.我问他:"为什么说妈妈辛苦啊!""因为你给我洗澡了.""还有呢?"他歪着小头,"还有你做饭了洗碗了."那爸爸辛苦吗?""爸爸不辛苦,因为他没有洗碗."我说:"爸爸也辛苦啊,因为爸爸在外上班挣钱啊.""挣钱做什么?"挣钱给你买牛奶啊!"我故意逗他."恩,爸爸上班辛苦,妈妈上班也辛苦,我上学也辛苦."
呵呵,家有小牛初长成,再多的辛苦也变成了幸福.
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-13 23:09:48 | 显示全部楼层
三岁:听见牛牛在黑暗中翻动的声音.我装出熟睡的样子.
可能是白天玩得太开心了,牛牛很兴奋,在电脑上看了两集猫和老鼠,又缠着我给他讲了很多小故事.我实在是口干舌噪,就对牛牛说外面有老婆婆背不睡觉的小孩子.可是这招也已经不管用了.最后还是拿出妈妈的权威才让他乖乖地熄灯躺下.
牛牛已经在黑暗中爬起来了.我没有动.我感觉到牛牛想下床.我尽量克制住想替他开灯的冲动.牛牛已经爬到了床的另一头.现在他已经顺利地爬下了床.
牛牛似乎在地上找着什么东西.过了一会,我听见牛牛踢踏着拖鞋开灯的声音.感觉到刺眼的灯光,我悄悄地睁开眼睛."妈妈!"没想到这小家伙正看着我呢.他的脚上穿着大拖鞋.牛牛和其他小孩子一样,喜欢穿爸爸妈妈的大鞋子.没想到他在黑暗中也能找到妈妈的鞋子呢."呵呵"牛牛在傻笑呢,牛牛的小手伸向了我的脖子."牛牛,你想做什么呢."我反应迅速地截住了他的那双小魔爪.这小家伙,想搔我痒痒呢.牛牛咯咯笑着跑开了"妈妈,我上厕所."这个小家伙,晚上喝了好几杯牛奶,难怪呢.
我听见掀马桶盖和哗哗冲水的声音.我又闭上眼睛,装出熟睡的样子.
牛牛踢踏着大拖鞋回来了."妈妈,我会自己上厕所.我长大了吗?"我故意不去理他.牛牛以为我真睡着了,关了灯,乖乖地爬进了被子里.牛牛又在黑暗中翻动了一会.后来,传来一阵均匀的呼吸声,这个小家伙终于睡着了.
以前,都是我抱着牛牛去上厕所,现在牛牛会自己开灯去上厕所了.是啊,牛牛长大了.他已经三岁多了.在地上摔倒的时候,他会自己站起来拍拍衣服上的灰继续往前跑.在学校里上厕所他也不再需要老师帮忙了.他会自己换掉湿裤子.他会自己穿球鞋了.他会在我进门的时候为我拿拖鞋,在我出门的时候为我拿皮鞋.他会在听完我讲的故事后搂住我的脖子给我讲故事了.他还会自己盛饭了.牛牛现在是我们家的小男子汉了.
牛牛现在就像一棵茁壮的小树,他需要阳光雨露,更需要成长的机会...
但愿牛牛早日成长为一棵参天大树.
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:33:16 | 显示全部楼层
六岁:晚上给牛牛洗脸,牛牛拿着梳子一边梳头一边踮着脚往镜子里看:可别把我的发型弄乱啦!这小子,准备去梦周公还这么臭美。妈妈:你又不是小姑娘,还照镜子爱美呢?牛牛:我不爱美呀,我爱帅!
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:33:42 | 显示全部楼层
六岁:牛牛问,雪是什么味道?我说,没有味道呢。牛牛说,我觉得是冰欺凌的味道呀。
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:35:29 | 显示全部楼层
六岁:给牛牛洗脚的时候,牛牛哈哈笑着不脱袜子就要往水里放,我忍不住声音提高了八度。牛牛立马做了一个调开关的动作,极小声地:现在是夜晚了,音量调小点。&%@我没脾气了。
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:35:47 | 显示全部楼层
六岁:牛牛,你能认识这么多字了呢? 牛牛:当然,你以为我还是三岁小孩?我是六岁小学生呢!@#% 牛牛的口头禅:你以为我学前班呢? ——牛牛小学一年级了,哈哈~~
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:37:05 | 显示全部楼层
六岁:很奇怪,牛牛从小就爱吃胡萝卜,而且只爱吃圆圆的胡萝卜片,他说是红太阳~~我问牛牛,为什么爱吃红太阳,牛牛咬了一口胡萝卜片说,妈妈,红太阳变成弯月亮了#@%
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:45:15 | 显示全部楼层
六岁:牛牛:妈妈,什么是踏青?妈妈:春天的时候,我们一起去野外玩。牛牛:哦,踏青就是我们一起踏上亲爱的一天。
 楼主| 月亮的衣裳 发表于 2013-11-16 21:46:37 | 显示全部楼层
六岁:牛牛:笨蛋就是不是聪明蛋。聪明蛋就是聪明的坏蛋,还有就是聪明从蛋里生出来的!